北京大学艺术学院中文  English
基地介绍

北京大学“国家对外文化交流研究基地”是由国家文化部、北京大学共建的关于国家对外文化交流顶层设计的智库。作为“智库”,研究基地汇聚相关领域的国内外学者、专家,共同探索对外文化交流的现实问题、理论创新以及人才储备和能力建设等内容,为国家对外文化交流的顶层设计提供决策参考。

       

基地定位于以下四大功能:

1、“国家文化艺术对外传播、对外贸易、对外宣传顶层设计研究的智库”。作为“智库”,基地汇聚了该领域国内外专家,开展关于“国家对外文化政策”的全方位研究,为进一步优化决策提供顶层设计咨询,同时也是培育新生智囊的平台,为国家文化软实力国际体现的可持续发展奠定智力基础。

2、“国家文化艺术对外传播策划与管理人才培养的研习所”。作为“人才研习所”,基地为国家文化艺术对外传播所急需的各层次的策划与管理人才提供赴任前研习、在职中研习和卸任后拓展研习等形式丰富的人才培养模式,开拓国际视野,提升工作能力,提高专业素养,为国家文化软实力国际体现的可持续发展奠定人才基础。

3、“国家文化艺术对外交流理论与实践研究的书院”。作为新生形式的“书院”,基地汇聚了国家文化战线上长期耕耘的资深领导、资深外交家、资深专家的智慧和经验(这是一笔迄今为止尚待开发和研究的宝贵财富),构建一个具有独特风格的、集记载、收集、整理文化艺术国际交流领域历史档案、学术研究书籍和重大国际交流事件案例分析于一体的文献库,开展理论与实践相结合的学术研究,为可持续开展国家对外文化交流研究提供宝贵的文献基础。

4、“国家文化艺术对外交流重大政策与重要项目实施效果的评估机构”。作为“评估机构”,基地基于理论研究和案例研究的成果,汇聚行业内一流的学者和专家,构建“国家文化艺术对外交流重大政策和重要项目实施效果的评价体系”,制定统一的评价标准,并组织具体评估工作,为国家对外文化交流可持续发展的有效资源配置提供决策依据。





返回上一页

基地概况

基地介绍
组织结构
理 事 会
学术委员会

科研项目

国家社科基金重大项目
文化部项目

合作项目

ILSSA
调研会
合作实验室

研究团队

国家社科基金重大项目
文化部项目