北京大学艺术学院中文  English
[2016.06.27]“中英表演艺术高级管理人才交流研讨会”在北京大学开幕

2016年6月27日下午1点30分,由文化部对外文化联络局与英国皇家歌剧院联合主办,英国驻华使馆文化教育处、北京大学艺术学院与国家对外文化交流研究基地共同承办的“中英表演艺术高级管理人才交流研讨会” 在北京大学英杰交流中心正式开幕。

文化部对外文化联络局郑浩局长助理、英国驻华使馆文化教育处公使衔参赞潘露西女士(Lucy Watkins)、北京大学艺术学院副院长兼国家对外文化交流研究基地副主任陈旭光教授和彭锋教授、以及北京大学艺术学院、国家对外文化交流研究基地执行主任林一教授、英国皇家歌剧院首席营运官萨利·奥尼女士(Sally O’Neil)等14位英方专家,以及全国各省、市、自治区80多位代表出席了本次开幕仪式。

开幕式由北京大学艺术学院彭锋教授主持,陈旭光教授发表欢迎致辞。陈旭光教授介绍了北京大学艺术学院的历史和完备的学科教育体系,同时介绍了北京大学国家对外文化交流研究基地作为国家级研究机构,承担多项重要的国家级的科研项目和文化部的委托项目,成功举办了不少的国际交流活动。他相信,由北京大学艺术学院和国家对外文化交流研究基地共同承办此次活动,不仅具有重要的现实意义,而且具有深远的学术意义。

 
左:北京大学艺术学院副院长 陈旭光教授;右:北京大学艺术学院副院长 彭锋教授)

随后,郑浩局长助理作为文化部外联局代表发表了开幕致辞。他表示,在中英双方共同努力下,近年来中英两国在表演艺术领域开展了广泛且富有成效的合作,例如中国国家大剧院和英国皇家歌剧院,以及中国国家话剧院和英国国家剧院之间都签署了合作协议。本次活动齐聚了中英双方的业内同行,一起开展交流对话、分享经验、探讨并展望未来的合作。这对中英两国人民实现优势互补,增进包容互建具有很积极的意义。


(文化部外联局局长助理 郑浩)

潘露西女士致辞表示,本次活动是近年来中英两国之间一系列重要对话的延伸。两年前,英中之间签署了职业发展谅解备忘录,希望能够与中国进一步开展表演艺术和其他艺术领域的合作,这就需要双方了解彼此的共同点和不同点,需要相互学习,彼此进步。她相信,未来两天双方参会人员的对话将是极具启发性的。

 

(左:英国驻华使馆文化教育处公使衔参赞潘露西女士;右:英国皇家歌剧院首席营运官萨利·奥尼女士

最后,萨利·奥尼女士介绍了本次参会的14位英方代表,他们分别来自八家英国机构,包括学术机构、商业机构和政府非营利机构;涵盖多种艺术形式,如歌剧、芭蕾、话剧、当代舞蹈和音乐剧等。其中包括英国皇家歌剧院、英国国家剧院、莎士比亚环球剧场、市政厅音乐及戏剧学院等。她表示,英方文化机构希望能和中国的文化机构开展更为广泛的合作。

本次活动将组织双方代表采用主旨演讲、圆桌会谈和高峰座谈等多种形式,聚焦剧院运营模式、舞台管理标准、受众拓展、融资模型及国际合作等议题,开展为期三天的深度研讨。英国国家剧院《战马》导演亚历克斯·森斯、中国国家话剧院常务副院长《理查三世》导演王晓鹰、国家大剧院剧目制作部部长韦兰芬、英国国家剧院技术总监乔纳森·萨福克等4人在开幕式结束后,分享了双方的合作经验。







上一篇:[2016.01.19]“国家对外文化交流研究基地”召开2016年首次工作会议暨“中国特色文化外交研究”项目启动会
下一篇:[2016.06.29]“中英表演艺术高级管理人才交流研讨会”在北京大学圆满闭幕


返回上一页

基地概况

基地介绍
组织结构
理 事 会
学术委员会

科研项目

国家社科基金重大项目
文化部项目

合作项目

ILSSA
调研会
合作实验室

研究团队

国家社科基金重大项目
文化部项目