北京大学艺术学院中文  English
[2016.06.29]“中英表演艺术高级管理人才交流研讨会”在北京大学圆满闭幕

2016年6月29日下午,由文化部和英国皇家歌剧院主办,英国驻华大使馆文化教育处、北京大学艺术学院、国家对外文化交流研究基地共同承办的“中英表演艺术高级管理人才交流研讨会”圆满落幕。

本次活动为期三天,来自中英双方的专家代表一百余人出席了会议。双方代表基于两国交流合作的经验就表演艺术领域面临的共同问题开展了深度对话,涉及表演艺术团体与剧院的运营模式、实际演出剧目的运作机制、受众拓展、剧目海外推广模式、舞台管理标准和国际通用习惯、规避文化冲突的合作机制、剧院经费来源的构成、剧院与赞助商之间的合作、可持续性职业发展及高层管理者的遴选机制等十大问题。

围绕这些问题,担任《战马》中国区导演的英国国家剧院导演亚历克斯·森斯和担任《理查三世》导演的中国国家话剧院常务副院长王晓鹰分别就各自的作品开展案例分析。国家大剧院剧目制作部部长韦兰芬和英国国家剧院技术总监乔纳森·萨福克就中英剧院的团队结构和制作流程进行了对比。莎士比亚环球剧院首席执行官尼尔·康斯特布尔、英国皇家歌剧院行政总监科迈克·西姆斯、音乐剧制作人田元、乒乓策划团队总监方美昂和分别就中英剧目制作、剧目巡演等话题进行了深度探讨。与会代表通过演讲、问答、分组讨论等多种形式充分沟通信息、发现问题、总结经验、达成理解。中英双方代表一致认为此次交流研讨达到预期效果。

为期三天的研讨结束时,北京大学艺术学院、国家对外文化交流研究基地执行主任林一教授对会议进行了总结发言。她说:“此次会议的各项议题是由中英双方在前期精心策划的基础上设定的,令人高兴的是与会代表聚焦于却不仅限于这些议题开展了全方位的交流探讨;此次会议是中英表演艺术之间的一次高效、务实的深度对话,标志着具有里程碑意义的新的合作起点。”

当日下午,研讨会于北京大学举行了闭幕仪式。闭幕式由北京大学艺术学院、国家对外文化交流研究基地林一教授主持,北京大学艺术学院副院长彭锋教授发表闭幕致辞。他说,本次活动的交流形式令人耳目一新,对话内容的广度与深度令人深思,既具有现实意义,也极具学术意义。









上一篇:[2016.06.27]“中英表演艺术高级管理人才交流研讨会”在北京大学开幕
下一篇:[2016.06.01] 国家社科基金艺术学重大项目主办“中国文化艺术‘走出国门’战略与策略研究”2016年阶段性成果研讨会


返回上一页

基地概况

基地介绍
组织结构
理 事 会
学术委员会

科研项目

国家社科基金重大项目
文化部项目

合作项目

ILSSA
调研会
合作实验室

研究团队

国家社科基金重大项目
文化部项目