北京大学艺术学院中文  English
[2016.11.14]“第二届中荷博物馆、美术馆高级管理人员交流活动”在北京大学开幕

2016年11月14日上午9时,由文化部外联局、荷兰大使馆、荷兰国际文化合作中心、北京大学艺术学院、国家对外文化交流研究基地共同举办的“第二届中荷博物馆、美术馆高级管理人员交流项目” 在北京大学英杰交流中心正式开幕。

文化部外联局郑浩局长助理、荷兰驻华大使馆新闻文化处主任范怡兰、北京大学艺术学院副院长兼国家对外文化交流研究基地副主任彭锋教授、北京大学艺术学院兼国家对外文化交流研究基地执行主任林一教授、荷兰国际文化合作中心主任凯思先生,以及来自国内十多个省、市、自治区的30多位博物馆、美术馆高级管理人员出席了本次开幕仪式。

开幕式由林一教授主持, 彭锋教授、郑浩局长助理、凯思先生三位嘉宾分别致辞。彭锋教授介绍了北京大学艺术学院在文化艺术管理学科所建立的教育体系,以及国家对外文化交流研究基地作为国家级研究机构在理论研究、人才培养、实践创新等方面的资源和经验。彭锋教授相信本次活动一定会开启我国博物馆、美术馆在文化市场的新篇章,一定会有助于为我国培育更多、更专业、更具国际视野的艺术管理人才,未来中荷博物馆、美术馆之间的合作也一定会走向新的高度与深度。


            林一教授


                彭峰教授

郑浩局长助理作为文化部外联局代表发表了开幕致辞。他在致辞中说:中国和荷兰都有着悠久的历史和丰富的文化资源,两国人民也有着相互了解的强烈愿望,所以中荷两国交流有着很好的基础。近几年在两国努力下,两国文化交流日益频繁,不断的深化,现在中荷两国在博物馆美术馆领域的交流合作已经成为中荷文化双方交流重要领域。本次活动是2015年中荷博物馆、美术馆交流项目的延伸,将就博物馆美术馆的市场营销,传播战略等等课题进行交流和分享。他还展望了两国未来在此领域内的合作机遇,希望借由此次活动,中荷达到深度的合作和智力的分享。

郑浩局长助理

最后由荷兰国际文化合作中心主任凯思先生发表致辞。他表示,本次活动有利于增进相互之间的了解,一定会把中荷双方的合作提高到新的层次。他希望今后除了能够与中国进一步开展博物馆、美术馆领域的合作之外,还能加强创意产业、文化产业方面的合作。



凯思先生

本次交流项目历时五天,期间中荷代表将通过主题讲座、案例工作坊、小组研讨会、实地考察等多种交流形式,对中荷博物馆、美术馆进行深入研讨。开幕式最后,所有参会代表在英杰交流中心外合影留念,并进行了自由交流。







上一篇:[2016.10.31]国家对外文化交流研究基地主办第三期"中国特色文化外交学术研讨会"
下一篇:[2016.11.18]“第二届中荷博物馆、美术馆高级管理人员交流活动” 在北京大学圆满闭幕


返回上一页

基地概况

基地介绍
组织结构
理 事 会
学术委员会

科研项目

国家社科基金重大项目
文化部项目

合作项目

ILSSA
调研会
合作实验室

研究团队

国家社科基金重大项目
文化部项目