北京大学艺术学院中文  English
[2016.11.18]“第二届中荷博物馆、美术馆高级管理人员交流活动” 在北京大学圆满闭幕

2016年11月18日下午,由文化部外联局、荷兰驻华大使馆、荷兰国际文化合作中心、北京大学艺术学院及国家对外文化交流研究基地共同举办的“第二届中荷博物馆、美术馆高级管理人员交流活动”圆满落幕。

来自荷兰莱茵沃特艺术学院的提尤斯·伊恩库尔院长(Teus Eenkhoorn)、扬·萨斯先生(Jan Sas)、保罗·阿瑞斯先生(Paul Ariese),以及来自梵高博物馆的埃德温·贝克尔先生(Edwin Becker)和基斯·范·登·梅拉克尔先生(Kees van de Meiracker)与来自各省、市博物馆、美术馆的中方代表们进行了为期一周的交流活动。双方以讲座、研讨会、工作坊等为交流形式,就场馆体验、展览策划、市场营销、文化传播等议题展开了深度研讨。

荷兰专家和中方代表们还实地考察了北大赛克勒考古与艺术博物馆和首都博物馆,并以两馆为案例,实施了分组调研。在活动中,中荷双方代表与两馆领导就公共教育、藏品管理、展览设计等方面交换了意见和想法。

当日下午,博物馆界知名学者、前中国国家博物馆副馆长陈履生先生来到会场与大家进行了热烈交流。他比较了中荷两国博物馆的不同之处,并通过分享实际案例,总结了荷兰博物馆对中国博物馆在运营管理、藏品内容、地理位置、建筑空间等方面的启示。他同时强调了博物馆在两国文化交流中的所处的重要地位。

随后,本次活动于北京大学英杰交流中心举行了闭幕仪式。闭幕式由北京大学艺术学院党委副书记兼副院长、国家对外文化交流研究基地副主任唐金楠老师主持并发表致辞。他说,这是一次极具学术意义和现实意义的交流活动,是理论与实践相融合的典型。他在闭幕式上还宣布了明年北大艺术学院和国家对外文化交流研究基地的几项大事件:明年是北大艺术学科艺术教育一百周年,也是北大艺术学院建院20周年,伴随着周年庆,国家对外文化交流研究基地将与世界文化艺术管理学会(International Association of Arts and Cultural Management)共同举办“第14届艺术文化管理双年会”。

荷兰驻华公使杜安德先生参加了闭幕仪式并表示,该闭幕仪式同时也是象征着两国合作里程碑的仪式。这次活动,交流的不仅是观点,更是双方之间的文化。文化是两国合作的基础,是沟通的桥梁,对增进两国人民互信有着积极促进作用。

最后,文化部外联局西欧处赵心舒副处长、荷兰驻华公使杜安德先生和北京大学艺术学院唐金楠副院长向中方代表颁发了证书,并合影留念。







上一篇:[2016.11.14]“第二届中荷博物馆、美术馆高级管理人员交流活动”在北京大学开幕
下一篇:[2016.12.08]“2017伦敦中国喜剧节” 作品及演员选拔预告


返回上一页

基地概况

基地介绍
组织结构
理 事 会
学术委员会

科研项目

国家社科基金重大项目
文化部项目

合作项目

ILSSA
调研会
合作实验室

研究团队

国家社科基金重大项目
文化部项目