北京大学艺术学院中文  English
[2017.01.02] 国家对外文化交流研究基地召开2017年度工作会议 暨“中国特色文化外交研究”阶段性成果汇报会

2016年12月28日,国家对外文化交流研究基地在红六楼215会议室召开了2017年度基地工作会议暨“中国特色文化外交研究”阶段性成果汇报会。文化部外联局副局长朱琦,文化部外联局政法处处长梁川,文化部外联局政法处副处长朱宏斌,北京大学艺术学院副院长、国家对外文化交流研究基地副主任陈旭光,北京大学艺术学院副书记兼副院长、国家对外文化交流研究基地副主任唐金楠,国家对外文化交流研究基地执行主任、北京大学艺术学院教授林一,北京大学文化产业研究院副院长、北京大学艺术学院教授向勇,以及长期从事文化外交实践的资深专家代表,文化外交领域的相关学者代表出席了会议。会议由林一教授主持。


文化部外联局朱琦副局长首先致辞,他在致辞中说,中国特色文化外交研究是实践涵盖面广、理论构建难度大、跨领域、跨学科的综合性研究课题,参与课题的专家既有学术学养深厚的学者,又有实践经验丰富的文化工作者,这样的研究团队具有理论与实践相结合的基础,大家的意见和建议汇聚一起非常有价值,用实践丰富理论,用理论推动实践,促进国家对外文化交流的发展和国家文化软实力的提升。

北京大学艺术学院副院长、国家对外文化交流研究基地副主任陈旭光教授对各位专家、领导的到来表示欢迎,并感谢文化部对基地工作的大力支持。他表示,基地成立一年多来,各个领域的专家、学者参与到基地的建设和研究当中,取得了丰硕的成果。基地作为国家对外文化交流的高端“智库”,对于促进国家对外文化交流的发展起着十分重要的作用,学院将继续全力以赴地支持基地的各项工作。

北京大学艺术学院副书记兼副院长、国家对外文化交流研究基地副主任唐金楠老师表示,学院对基地的工作提供了各方面的支持,基地的创办和北大在国家文化发展中的定位、发挥的作用及学院办学方向都有一致的追求。


随后,陈旭光副院长和林一教授一同为来自文化外交实践领域的资深文化外交专家孙晓红、白阳、车兆和、黄文娟、李金生等、来自不同学科的学者张祖英、谢大京、傅谨、张清敏等颁发了国家对外文化交流研究基地特聘专家聘书。各位专家、学者纷纷表示,会把自己在文化外交工作中、研究中长期积累的的理论和实践经验贡献给基地,把精力投入到基地研究课题中,为建设好国家对外文化交流的“智库”发挥作用。

接下来,国家对外文化交流研究基地执行主任、北京大学艺术学院林一教授汇报了“中国特色文化外交研究”阶段性成果,对中国特色文化外交的理论基础、框架体系、文化外交与文化交流的关系、中国特色的内涵等方面的现有研究成果进行了介绍,并提出了新的问题与专家们进行探讨,同时她对国家对外文化交流研究基地2016年度的工作进行了总结,对2017年度具体的工作计划进行了展望。

听取汇报后,文化部外联局政法处梁川处长肯定了基地工作研究的格局和成果,他传达了国家对中国文化走出去战略的重要文件内容,并强调研究中国特色文化外交的重要性。随后,文化部外联局政法处朱宏斌副处长强调了中国特色文化外交和文化强国建设的关系,重申了中国特色文化外交研究的重要定位和具体要求。

最后,专家、学者们对中国特色文化外交研究的后续工作进行了详细地探讨,提出了务实的意见、建议、计划,大家对未来的工作部署和落实措施充满了信心,会议在四个小时紧凑的探讨中圆满结束。





上一篇:[2017.01.29] 今天中国喜剧让伦敦人民开怀大笑
下一篇:[2017.02.02] 中国喜剧乐嗨伦敦年轻人


返回上一页

基地概况

基地介绍
组织结构
理 事 会
学术委员会

科研项目

国家社科基金重大项目
文化部项目

合作项目

ILSSA
调研会
合作实验室

研究团队

国家社科基金重大项目
文化部项目