北京大学艺术学院中文  English
[2017.06.23] 第十二届中国艺术管理教育年会在北京大学召开

6月23日,由中国艺术管理教育学会、北京大学艺术学院、国家对外文化交流研究基地主办的第十二届中国艺术管理教育年会在北京大学开幕。

本届年会主题为“跨文化艺术管理”,旨在共同思考在全球化与多样性并存的时代,中国艺术管理所面临的机遇与挑战;特别要探讨当代中国艺术管理在“让中华文化同世界各国人民创造的多彩文化一道,为人类提供正确精神指引”的历史使命中应该发挥的作用以及如何发挥作用,通过研究跨越时空、超越国界、跨越文化的艺术管理的理论创新、实践创新、教学创新,推动艺术管理学科的发展、人才的培养,促进文化艺术的繁荣和对外传播。本次年会共设有“跨文化艺术创新的组织形式与机制、跨文化语境下中国艺术经典作品的传播、跨文化艺术传播的受众培养与市场培育、跨文化语境下的创意表达与艺术传达和跨文化艺术管理人才培养”等分议题,以及每年一度的青年教师圆桌论坛。今年,为了呼应时代的召唤,年会还特别同时开设了艺术管理双语教学圆桌论坛活动。


中国艺术管理教育学会副会长、国家对外文化交流研究基地主任、北京大学艺术学院林一教授主持开幕仪式

大会由中国艺术管理教育学会副会长、国家对外文化交流研究基地主任、北京大学艺术学院林一教授主持,中国国际文化传播中心党组书记、执行主席龙宇翔,北京大学艺术学院副院长、长江学者特聘教授彭锋,联合国教科文组织文化艺术管理委员会主席、世界文化艺术管理学会主席、世界文化艺术管理双年会创建人、加拿大国家勋章教授弗兰索瓦·科尔伯特,中国艺术管理教育学会名誉主席、北京大学国家対外文化交流研究基地特聘专家、中国音乐学院教授谢大京,中国艺术管理教育学会主席、南京艺术学院教授董峰,原国家大剧院特邀顾问、现中国音乐剧协会顾问、上海戏剧学院客座教授钱世锦,上海音乐学院艺术管理系主任、教授林宏鸣,中国艺术管理教育学会副主席,中央美术学院艺术管理与教育学院院长、中央美术学院国家艺术与文化政策研究所所长,中央美术学院教授余丁,中国艺术管理教育学会常务副主席、北京舞蹈学院教授张朝霞,中国艺术管理教育学会常务副主席、天津音乐学院艺术管理系主任、教授张蓓荔,湖北大学艺术学院特聘院长,楚天学者特聘教授张建军,中央戏剧学院戏剧管理系副主任、党总支书记、教授孙亮,中国戏曲学院国际文化交流系主任、教授于建刚,广东外语外贸职业学院艺术学院副院长、兼艺术管理与舞蹈系主任、教授李志刚,以及来自国内各高校近200位艺术管理专家学者出席了本次会议。

彭锋.jpg

北京大学艺术学院副院长、长江学者特聘教授彭锋

彭锋教授代表北京大学艺术学院对各位参会代表表示了热烈的欢迎,他说:北京大学艺术学院艺术管理学科虽规模小,但实力雄厚。自学科成立以来尤其是近几年,办了许许多多具有全国影响力和国际影响力的学术活动。

龙宇翔.jpg

中国国际文化传播中心党组书记、执行主席龙宇翔

之后,龙宇翔主席致辞。他强调了中国国际文化传播中心作为学会的上级单位将为学会发展提供更大的平台,将一如既往地给予学会各项工作鼎力支持。


联合国教科文组织文化艺术管理委员会主席、世界文化艺术管理学会主席、世界文化艺术管理双年会创建人、加拿大国家勋章教授弗兰索瓦·科尔伯特

科尔伯特教授对年会主办方的邀请表示了感谢,作为世界文化艺术管理学会的创办者,他对中国艺术管理学科的发展现状感到震撼,艺术管理者与培养艺术管理者同等重要,建设艺术管理学科对文化艺术工作乃至全社会来说具有深刻的意义。世界文化艺术管理双年会即将于6月26日在北大开幕,他期待中国学者能与即将抵京的外国学者进行深入且丰富的交流。


中国艺术管理教育学会主席、南京艺术学院教授董峰

董峰教授作为学会的主席,对艺术管理目前的学科发展进行了总结,并对未来学科和行业的发展进行了展望,他表示艺术管理作为文化建设的重要力量,艺术管理人才不仅要作为对内国家文化建设的推动力,更要作为对外世界领导力的智库。

开幕式后,彭锋教授、林宏鸣教授、钱世锦教授、余丁教授、张朝霞教授和张蓓荔教授分别为大会带来了精彩的主题演讲。






上一篇:[2017.02.05] 2017伦敦中国喜剧节圆满落幕
下一篇:[2017.06.23] 第十四届世界文化艺术管理双年会即将开幕


返回上一页

基地概况

基地介绍
组织结构
理 事 会
学术委员会

科研项目

国家社科基金重大项目
文化部项目

合作项目

ILSSA
调研会
合作实验室

研究团队

国家社科基金重大项目
文化部项目