北京大学艺术学院中文  English
[2017.06.26] 第14届世界文化艺术管理学会双年会高峰圆桌论坛在北京大学举行

6月26日上午,第14届世界文化艺术管理学会双年会高峰圆桌论坛在北京大学英杰交流中心阳光大厅举行。世界文化艺术管理学会主席弗朗索瓦·科尔伯特教授,第十四届世界文化艺术管理双年会中方主席、北京大学艺术学院林一教授联合主持这次论坛。北京大学艺术学院副院长彭锋教授首先致欢迎辞。随后,国家大剧院陈平院长、上海戏剧学院黄昌勇院长、北京舞蹈学院郭磊院长、中国艺术管理教育学会名誉会长谢大京教授发表主旨演讲。


北京大学艺术学院副院长彭锋教授发表致辞

image.png

弗拉索瓦·科尔伯特教授发言

陈平发表了题为《提高中国剧院管理水平 共圆中国剧院梦》的主旨演讲。他指出,国家大剧院是中国政府面向21世纪兴建的大型文化设施,也是当今世界规模最大的表演艺术中心,运营管理这样一艘巨大的艺术航母,在中国是前所未有的,剧院的硬件和软件环境的管理难度也是闻所未闻的。庆幸的是,我们走过来了,而且摸索出了一套具有特色与活力的经营模式,圆满实现了中央决策兴建国家大剧院的预期目标,运营取得巨大成功。


国家大剧院陈平院长发言

陈平认为,检验剧院成功的标准在于其艺术创作和艺术生产是否活跃;艺术品质是否能够始终保持高水准;剧院是否是城市乃至一个国家的重要标志;剧院能否为城市中的人民所喜爱,成为市民生活的一部分和心目中的艺术殿堂;剧院是否成为了艺术家向往的地方;剧院是否拥有一套科学的运营模式和经营理念;剧院是否拥有一支专业化、国际化、多领域、高素质的艺术人才队伍。经过九年的实践,国家大剧院达到了以上七个标准。

陈平阐释了他的“中国剧院梦”规划设想,他说,中国的剧院发展在“十三五”和“十四五”时期将进入一个重要的跨越式发展阶段,我们应当抓住这一难得的战略机遇,努力推动中国剧院发展各项指标达到预期水平。但与此同时,通过冷静的分析,我们清醒的看到目前我国剧院管理还面临着很大的差距和挑战,主要表现在三个方面:一是剧场建设不平衡;二是剧场演出严重不足;三是剧院专业人才严重匮乏。这三个问题折射出我国剧院行业发展的三个潜在现象:一是存在巨大浪费;二是存在巨大潜力;三是存在一个庞大的供给侧。

陈平指出,我们应该为实现“中国剧院梦”的目标做以下准备:一是注重顶层设计,制定剧院产业发展规划;二是成立研究机构,加强对策与政策设计;三是要深化体制机制改革,探索剧院运营管理模式;四是建立专业学科,培养剧院管理专业人才。陈平的主题演讲引发了中外代表的高度关注。

黄昌勇在演讲中讨论了转型时代的中国文化艺术。他认为,文化转型在一个国家、地区或城市的发展中扮演着重要的角色。我国文化艺术的转型经过了很长的历史阶段。上世纪80年代之前,我国的文化艺术更强调其意识形态属性。改革开放之后,特别是上世纪90年代以来,我国逐渐注重文化软实力的建设,随着国家经济社会的发展,我们对文化的理解更加宽泛。而在全球化、信息化时代,文化对经济的推动作用也日益凸显。在文化艺术实践飞速发展、社会需求显著提升的背景下,高校及高等艺术院校能否准确把握时代脉搏,培养出新时期社会需要的文化艺术管理人才,是我们面临的巨大挑战。


上海戏剧学院黄昌勇院长发言

黄昌勇指出,十八届三中全会提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”,在文化艺术领域,要推进文化艺术治理体系和治理能力现代化。在国家文化艺术实践层面,有两大治理体系正在建立:一是公共文化服务体系,二是文化产业体系。黄昌勇认为,还要建立文化艺术教育管理体系,这需要在实践层面和教育层面逐步完善。而文化治理能力处在微观应用型层面,治理能力的需求推动和制约了文化治理体系的建设。

黄昌勇说,中国作为一个经济社会高速发展的发展中国家,如何处理世界文化多样性对我们带来的影响是文化艺术管理必须思考的问题,文化艺术管理体系建设应该在秉持开放原则的基础上,结合中国国情及本土化特征,走出一条适合中国发展的文化艺术管理道路,探索建立有中国特色的文化艺术管理专业和学科体系。

郭磊在以《引领中国舞蹈教育的发展 促进世界舞蹈文化的交流》为主题的演讲中说,北京舞蹈学院是中国唯一的一所专业舞蹈教育高等学府,是当今世界规模最大、专业设置全面的舞蹈知名院校。建校六十多年来,始终引领着中国舞蹈教育事业的发展方向,在人才培养和艺术教育领域取得了突出的成绩,为国家文化建设做出了不可替代的贡献。在新的发展时期,学校从自身特色优势出发、从实际需求出发,深化教育教学综合改革,正以建设“中国特色 世界水平”的一流舞蹈大学为目标向前迈进。

郭磊指出,当前国家正处在复杂的全球化进程中,北京舞蹈学院面临着社会变革给人才标准带来的变化,学科单一、知识单一的人才已经很难适应社会的需求,未来更需要多元化、富有应变和创新思维能力的高素质人才。舞蹈教育应强化学生综合素质的培养,关注舞蹈对人对社会的影响和作用,这是真正的大学所应有的情怀。北京舞蹈学院有责任和义务引领中国舞蹈教育的发展,促进世界舞蹈文化的交流。


北京舞蹈学院郭磊院长发言

谢大京在题为《如何培育世界文明共建新生领导力的后备力量》的演讲中首先回顾了近15年来中国艺术管理教育的现状。他指出,中国艺术管理学科发展速度较快,至今已有48所院校开设了艺术管理或艺术管理相关专业,专业教师二百余人,每年毕业生人数超过两千名,有七十余部艺术管理专业教材,为文化各系统培养了大量学生。


中国艺术管理教育学会名誉会长谢大京教授发言

随后,谢大京总结了中国艺术管理教育存在的问题,并提出对策及建议。一是完善顶层设计,艺术管理专业需要国家相关政府部门给予更多关注与支持;二是强化课程设计针对性,积极借鉴欧美大学艺术管理专业具有较强针对性的课程设计;三是培养高水平的学科带头人,艺术管理人才需要进一步得到大学的重视和重用;四是加强教材建设,艺术管理专业需要涌现出更多高质量的专业教材;五是推动教育实践基地建设,真正使教育实践基地成为教学和实践的优质平台。

最后,谢大京强调,艺术管理人才的培养任重而道远,希望与世界各国的业内专家同行及年轻一代的艺术管理教育工作者共同努力。相信经过几代人的奋斗,世界文明共建的新生领导力会聚集成合力,中国的优秀文化艺术一定能创造奇迹,为世界文化艺术的发展做出我们应有的贡献。


北京大学艺术学院林一教授总结发言

中外专家学者对几位发言人的演讲主题产生热烈反响,提出了一系列问题,双方进行了深度的交流讨论。最后,林一教授做了总结发言,她说,刚才几位嘉宾都从业界的发展状况、学科的发展历程、人才的培养状况和中西方在这些领域的差异进行了精彩的发言,引发了中外专家学者间的深度对话与思考。纵观世界,文化艺术管理行业快速发展,“业界先行”的大背景对文化艺术管理研究的时效性、深入性和前瞻性提出了更高要求。西方艺术管理以营销学、管理学理论为两大研究脉络,以此为基础,传播学这一学科视角的引入将为其理论建设提供进一步支撑。在新全球化以及“一带一路”战略全球实施的背景下,文化艺术的传播特别是跨文化传播成为了文化艺术管理者的使命担当,在业界和学界均引起了足够的重视,但需要探讨的问题还很多,以跨文化传播学为切入点加强艺术管理尤其是跨文化艺术管理的理论研究,可能为构建中国特色艺术管理学派提供新思路、新方案。

高峰圆桌论坛结束后,来自世界46个国家和地区的近400名参会者将在7个分会场继续进行为期三天的专题交流讨论。

image.png

会场讨论









上一篇:[2017.06.26] 第14届世界文化艺术管理双年会在北京大学开幕
下一篇:[2017.06.28] 第14届世界文化艺术管理双年会圆满闭幕


返回上一页

基地概况

基地介绍
组织结构
理 事 会
学术委员会

科研项目

国家社科基金重大项目
文化部项目

合作项目

ILSSA
调研会
合作实验室

研究团队

国家社科基金重大项目
文化部项目