北京大学艺术学院中文  English
[2017.11.20]"新时代•民间外交”西山中法文化交流战略研讨会 在京召开

11月20日,“新时代·民间外交”西山中法文化交流战略研讨会在北京贝家花园及朗丽兹西山花园酒店召开。此次研讨会由海淀区委宣传部、海淀区文化发展促进中心和北京西农投资有限责任公司联合主办,北京大学艺术学院协办,北京大美西山文化传播有限责任公司与北京大学国家对外文化交流研究基地共同承办。海淀区文化发展促进中心赵天书副主任,北京西农投资有限责任公司彭海总经理,北京大学艺术学院党委副书记、副院长唐金楠副教授,国家对外文化交流研究基地联合主任、北京大学艺术学院林一教授等出席会议并致辞。出席会议的还有文化部外联局资深文化参赞代表,国家发改委宏观经济研究院、北京西农投资有限责任公司、中国国际友人研究会、北京大美西山文化传播有限责任公司和北京博盟文化传媒有限公司等单位的领导,北京大学、北京外国语大学、中国戏曲学院、北京联合大学、中国传媒大学南广学院的学者代表,与中法两国的艺术家代表等。此次研讨会旨在探讨新时代背景下以文化和文明互动为核心的民间外交作用与机遇,研讨会由林一教授主持。


新时代·民间外交”西山中法文化交流战略研讨会合影

 赵天书在发言中说,贝家花园项目得到了区委区政府的高度重视,一年多来在各方的共同努力下,打造了以文化沙龙、读书分享会、红酒品尝会为代表的一系列特色文化活动,拍摄了历史人文纪录片《贝家花园往事》并在央视播出,使贝家花园这一文化名片得到了广泛传播,处于筹备中的话剧《贝家花园》也将于近期登陆各大剧院。如此短的时间内,贝家花园完成了由半荒废状态向城市文化名片的初步转型,得益于发展思路与模式上的创新,使贝家花园在打造特色文化名片方面探索出了一条新路。希望未来进一步强化资源整合与对接,打造更多属于贝家花园的文化精品。


北京市海淀区文化发展促进中心赵天书副主任讲话

 彭海在发言中指出,贝家花园的转型发展时间不长但成果丰硕, 贝熙业传奇的一生吸引了众多关注者,在社会各界的大力支持下,走出了一条创新发展的道路。面向未来,贝家花园的发展面临众多机遇,一是大西山永定河文化带建设,二是中关村科学城建设。借助这两大区位优势,将进一步推动贝家花园作为中法人文交流基地的发展。


北京西农投资有限责任公司彭海总经理讲话

 唐金楠在发言中说,北京大学艺术学院有着一百年的艺术教育传统,其核心是蔡元培提倡的人文精神。秉承这一精神,北大艺术学院积极发挥人才培养、学术科研、社会服务、文化传承创新和国际交流等功能,并以国家对外文化交流研究基地等智库为载体,立足自身的学科特点服务社会,服务文化。艺术学院积极参与贝家花园项目的建设,通过发挥各方力量,打造一个凝心聚力的平台,充分展示贝家花园所蕴含的价值,为艺术在民间外交中发挥更重要的作用尽一份力。


北京大学艺术学院唐金楠副书记讲话

 与会专家、学者围绕三个议题进行了交流讨论,分别是“新时代背景下历史人物在民间外交中的重要作用”、“新时代背景下历史遗产在民间外交中的重要作用”和“新时代背景下民间外交的文化载体——挑战和机遇”。与会者结合自身的研究领域和实践经历,以不同的视角,从不同的层面,由宏观到微观,透过中国、法国、以及其他各个国家文化交流的历史案例展开热烈的讨论,为充分发掘中外文化交流和民间外交素材,更好的发挥其在当今时代背景下的重要作用,从而彰显中国文化力量提出了许多令人启发与值得思考的建议。


主持人:国家对外文化交流研究基地联合主任、北京大学艺术学院林一教授

 林一教授在最后的会议总结发言中指出,在刚刚闭幕的十九大会议上习近平总书记把文化自信的重要性和彰显中国文化对世界的影响力提升到一个新的高度。因此对于中国文化走出去有了更高的要求,中国文化如何体现其文化自信、走上世界舞台中央,是我们需要探讨的重要课题。中法文化交流已经纳入国家高级别人文交流机制,贝家花园则是中法文化交流的基地,是民间外交的成功案例,在这样的时代背景下,本次研讨会的召开具有重要的现实意义。通过本次研讨会的举办,中法两国的专家学者们碰撞出的新观点必将促进对民间外交的理论研究和实践探索,发挥以“贝家花园”为代表的历史文化遗产在新时代民间外交中的重要作用。






上一篇:[2017.06.28] 第14届世界文化艺术管理双年会圆满闭幕
下一篇:[2017.12.07]《文化艺术营销管理学》新书发布会在北京大学召开


返回上一页

基地概况

基地介绍
组织结构
理 事 会
学术委员会

科研项目

国家社科基金重大项目
文化部项目

合作项目

ILSSA
调研会
合作实验室

研究团队

国家社科基金重大项目
文化部项目