北京大学艺术学院中文  English
国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目深度调研中国对外文化集团

518日上午,参加国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目的学员和北京大学艺术学院部分师生等,在国家对外文化交流研究基地联合主任、国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目负责人、北京大学艺术学院林一教授的带领下,对中国对外文化集团开展了深度调研。中国对外文化集团党委书记、总经理李金生,党委副书记、纪委书记兼监事会主席陈春梅,中演出公司总经理王修芹、中展公司副总经理马瑞请等在集团总部热情接待了调研团。

 

调研团与中国对外文化集团领导开展研讨

 

在李书记、陈书记等的陪同下,调研团参观了集团总部办公区的“海报墙”,该区域以海报的形式生动记载了集团自成立以来所经营的重大文化活动,是集团主要业务的一个缩影。接着调研团与集团领导开展了专题研讨。李书记首先介绍了集团在对外文化传播中所经营的业务板块以及重点发展布局,使学员系统的了解到集团发展的历史脉络,在我国对外文化交流事业中所承担的“国家队、主力队和主渠道”的重要作用,以及集团作为企业在我国文化事业发展和文化体制改革中所开辟的重要市场地位和所面临的问题等。在听完李书记的介绍后,林一教授有感而发,随即提出我国的对外文化交流事业需要建立“跨文化艺术管理共同体”,整合资源、加强合作、增进交流,共同促进我国对外文化事业发展。在这个共同体之中,政府、文化机构、艺术团体、高校、和社会力量等之间密切合作,在理论研究、艺术管理实践和人才培养等方面发挥更积极的作用。国家对外文化交流研究基地,作为原文化部与北京大学共建的关于国家对外文化交流顶层设计的智库,在2016年便开启了与中国对外文化集团的合作,并邀请了集团领导作为专家共同开展国家对外文化交流课题的科研工作,今后双方更加要加强在其它领域的合作。之后,学员与集团领导就集团业务发展和对外文化传播等方面内容进行了深度、热烈的探讨。

 


调研团参观中国对外文化集团总部

 

跨文化艺术管理人才的培养离不开理论与实践的密切结合,中国对外文化集团是国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目对我国文化机构进行深度调研的首站,在接下来的集中培训阶段还将陆续对国家大剧院、中国美术馆等更多的艺术机构进行深度调研。

 


 
调研合影 






上一篇:国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目在北京大学举办开班仪式
下一篇:[2018.05.25]国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目深度调研中国美术馆


返回上一页

基地概况

基地介绍
组织结构
理 事 会
学术委员会

科研项目

国家社科基金重大项目
文化部项目

合作项目

ILSSA
调研会
合作实验室

研究团队

国家社科基金重大项目
文化部项目