北京大学艺术学院中文  English
中国文坛巨匠王蒙先生为国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》授课

应北京大学艺术学院与国家对外文化交流研究基地邀请,中国文坛巨匠、前文化部部长、中国作家协会副主席王蒙先生,于531日上午莅临北京大学,在理科5号楼438为参加国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》的学员授课。国家对外文化交流研究基地联合主任、国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目负责人、北京大学艺术学院林一教授主持讲座。

林一教授主持王蒙先生在北京大学的讲座

 

林一教授首先朗读了王蒙先生成名作长篇小说《青春万岁》里的序诗“所有的日子,所有的日子都来吧……”以此表达对先生毕生建树的崇敬之情。她说:“王蒙先生的作品影响了我们这一代人,甚至几代人。一部好的作品会引领人的精神追求,今天这个新的时代呼唤更多好的作品,呼唤对好的作品有更广泛而深入的传播和跨文化传播。王蒙先生不仅是文学家,也是文化艺术管理家,还是中华文化跨文化传播的大家。最近他刚刚从国外讲学归来,来不及卸去风尘就来到了我们的课堂,相信今天会为我们带来新的启迪。”讲座还吸引了北京大学众多师生前来旁听。

 


王蒙先生做《语言的艺术》讲座

 

王蒙先生是新中国旗帜性作家,其作品中的思想关切国家、民族乃至全人类的命运,深刻影响了我国的文学艺术届。他曾任中国作家协会副主席、中共中央委员、中华人民共和国文化部部长、中国人民政治协商会议常务委员,现为中央文史馆馆员。他19岁开始从事文学创作,著有长篇小说《青春万岁》、《活动变人形》等近百部小说,作品翻译成二十多种语言在世界各地发行。他曾获意大利蒙德罗文学奖、日本创价学会和平与文化奖、俄罗斯科学院远东研究所与澳门大学荣誉博士学位、日本樱美林大学博士学位、约旦作家协会名誉会员等荣衔。

 


 王蒙先生与学员们交流互动

 

王蒙先生前不久刚刚结束了在南美洲的访问,虽然旅途劳顿,然而在北京大学的讲坛上面对莘莘学子的赤诚之心,他显得格外矍铄和健谈。他关于《语言的艺术》的讲座生动、深刻、风趣,带给大家以启迪。他说,语言具有超越时空、超越科学、超越自然、超越现实的艺术魅力,文学所营造的境界为人类平淡的生活增添了无限想象的空间,也留下了永不磨灭的精神财富。他鼓励年轻一代在当今科技迅猛发展、手机屏幕取代传统纸媒成为人们阅读的主要工具的时代,更要注重读书,要多读书,读好书,善于思考。他教导文化艺术领域的管理者运用好语言的艺术,使得作品更加具有艺术的感染力。讲座结束后学员们与先生进行了热烈的交流互动,先生举手投足之中尽显大师风范,他充满智慧而幽默风趣的语言引来同学们深深的思考和阵阵的欢笑。

 


《跨文化艺术管理人才培养》项目学员认真听讲

 

北京大学艺术学院与国家对外文化交流研究基地应国家对新时代跨文化艺术管理人才培养的召唤,开办《跨文化艺术管理人才培养》项目,汇聚了国内外顶尖学者专家进行授课,为国家和艺术机构培养和储备艺术管理高级人才。该项目学员均为来自艺术院团、文化机构、文化企业、高校等单位的中层以上骨干力量。学员们表示有幸在北京大学接受王蒙先生的启迪和教诲,并与他进行面对面的交流请教,深受鼓舞,一定将这种力量带回工作岗位,使自己努力成长为担当中华民族伟大复兴与构建人类命运共同体的历史使命的新时代跨文化艺术管理工作者。

 


全体师生与王蒙先生合影

 





上一篇:[2018.05.25]国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目深度调研中国美术馆
下一篇:国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目第二期开班仪式在北大举行


返回上一页

基地概况

基地介绍
组织结构
理 事 会
学术委员会

科研项目

国家社科基金重大项目
文化部项目

合作项目

ILSSA
调研会
合作实验室

研究团队

国家社科基金重大项目
文化部项目