北京大学艺术学院中文  English
吴为山先生为国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》授课

 

应北京大学艺术学院与国家对外文化交流研究基地(以下简称“基地”)邀请,国际著名雕塑家、法兰西艺术学院通讯院士,现任中国美术馆馆长吴为山先生,于11月11日下午莅临北京大学,在理科5号楼438为参加国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》的学员授课。国家对外文化交流研究基地联合主任、国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目负责人、北京大学艺术学院林一教授主持讲座。讲座还吸引了北京大学众多师生前来旁听。



林一教授主持吴为山先生在北京大学的讲座

 

吴为山,中国美术馆馆长,全国政协常委,全国政协教科文卫委员会委员。第十一、十二届全国政协委员,第十一、十二届民盟中央常委,文化委员会主任。中国美术家协会副主席,中国城市雕塑家协会主席,住建部全国城市雕塑建设指导委员会副主任兼艺术委员会主任。中国艺术研究院中国雕塑院院长,南京大学教授、博士生导师。教育部全国艺术教育委员会副主席,教育部全国高等教育指导委员会副主任,中国文联全委会委员,全国宣传文化系统“四个一批人才暨文化名家”,享受国务院政府特殊津贴专家。曾为500多位名人做过雕塑,他的作品不仅带来心灵的震撼,更是一种文化的思考。与此同时他还大力弘扬中华优秀传统文化,致力于让经典作品在国际社会讲好中国故事,推动当代中国艺术在世界的传播,为中外文化交流做出了重要贡献。

 


 

吴为山先生做《用文化经典构建人类命运共同体》讲座 


吴为山馆长讲座当天早上从山西赶回北京,虽然旅途劳顿,然而在北京大学的课堂上,他尽显艺术大家风范。他关于《用文化经典构建人类命运共同体》的讲座从一个个亲手创作的经典艺术形象出发,深入浅出地讲解,带给大家以启迪。他说,“中国文化自信源于中国的传统文化;精神文明构建,人类命运共同体的构建,对和平与发展的共同向往等均需要深入到每个人心里。所以艺术扮演的角色非常重要,经典作品非常重要,经典作品是包含着一个民族,一个国家,一个艺术家对时代、对自然、对社会的认识,经典作品是经过挑选,经过实践考验的,具有文化境界,需要用具有世界影响力的艺术家的视角,来思考怎样用文化艺术经典来构建人类命运共同体,同时启发文化艺术领域的管理者也应具有凝聚构建人类命运共同体的力量和智慧,使得艺术管理工作更加贴近新时代发展,具有国际视野。”讲座结束后,学员们与吴为山先生进行了热烈的交流互动,吴为山先生一一解答,他充满智慧的类比引得同学们深思。讲座在全体学员意犹未尽中圆满结束。

 



全体师生与吴为山先生合影


 

北京大学艺术学院与基地响应国家对新时代跨文化艺术管理人才培养的召唤,开办《跨文化艺术管理人才培养》项目,目前已是项目第二期,汇聚了国内外顶尖学者专家进行授课,为国家和文化艺术机构培养和储备艺术管理高等人才。该项目学员均为来自艺术院团、文化机构、文化企业、高校等单位的中层以上骨干力量。学员们表示有幸在北京大学近距离聆听吴为山先生的讲座,并与他进行面对面的交流请教,深受鼓舞,一定将这种热情带回工作岗位,使自己努力成长为担当中华民族伟大复兴与构建人类命运共同体的历史使命的新时代跨文化艺术管理工作者。

 





上一篇:国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目第二期开班仪式在北大举行
下一篇:最后一页


返回上一页

基地概况

基地介绍
组织结构
理 事 会
学术委员会

科研项目

国家社科基金重大项目
文化部项目

合作项目

ILSSA
调研会
合作实验室

研究团队

国家社科基金重大项目
文化部项目