Warning: error_log(/home/pku123ipqkzus102x3/wwwroot/caches/error_log.php) [function.error-log]: failed to open stream: Permission denied in /home/pku123ipqkzus102x3/wwwroot/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 487
陈平先生受邀为国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》举行 - 学术动态 - 国家对外文化交流研究基地
北京大学艺术学院中文  English
陈平先生受邀为国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》举行

2018年11月26日至28日,应北京大学艺术学院与国家对外文化交流研究基地邀请,全国政协委员、文化部十三五时期文化改革发展专家委员会委员、中国艺术研究院中国剧院管理研究首席专家陈平先生,在北京大学为国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目的学员举行了连续三个半天的剧院运营管理系列讲座。国家对外文化交流研究基地联合主任、国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》项目负责人、北京大学艺术学院林一教授担任主持。

 

 

陈平先生首先梳理了表演艺术发展的脉络,对比了中外剧场、剧院到表演中心的发展史,提出表演艺术的发展离不开剧院。他强调,加强剧院的运营管理,不断提升剧院运营管理水平,不仅能够成为剧院本身发展的关键因素,而且也是表演艺术持续发展的内在要求和重点环节。随后,陈平先生以国家大剧院为案例具体分析了其“经营之道”,他从宏观层面、微观层面、院长层面和社会层面四个方面对国家大剧院成功的原因进行了剖析。从业之初面临的“七大压力”,到一举成为全球规模最大、现代化程度最高、艺术生产非常活跃、运营效益良好的国家表演艺术中心,其主要原因在于:宏观层面离不开“定位、模式、战略、核心价值理念、核心竞争力、组织设计和人才”,微观层面得益于严密的组织运行和制度管理的创新,院长层面明确一把手的职责和社会层面强调内外协调等关键因素。

由于剧院与生俱来具有文化属性、社会属性、公共属性、地域属性以及兼具公益与市场的属性,决定了剧院承载着文化的传承与创新、成风化人、交流融合、兴业育人、愉悦大众的职责与使命。因此,基于以上属性和任务,国家大剧院制定了高端定位方针,即以创作、展示中外艺术精品、搭建中外艺术交流平台、打造人民心目中的艺术殿堂为己任,并形成了国家大剧院是国家表演艺术中心而非剧场,大剧院经营节目而非经营场地的功能定位。

在运营管理模式方面,陈平先生认为,剧院的模式不同于商业企业的模式,它必须要同时遵循艺术规律和市场经济的规律,要成功实现艺术和市场的统一、公益性与商业性的统一、社会效益和经济效益的统一。因此,国家大剧院打造了以节目演出、剧目制作、艺术普及为核心业务,以传播交流、市场营销、品牌塑造为重要手段,以专业化经营、精细化管理和高技术保障为强力支撑的运营管理模式,成为了国际表演艺术领域的重要“一极”,培养了一批热爱高雅艺术、艺术欣赏能力不断提升的观众群体,成功树立了国家最高表演艺术殿堂的品牌形象。陈平先生还介绍,品牌战略、全球化战略和人才战略是大剧院的三大发展战略。通过品牌定位、品牌管理、品牌维系打造国家大剧院图腾性品牌,以成为“国际知名剧院的领袖级成员”为目标,代表中国与世界一流剧院同台竞技,并充分认识人才是艺术发展繁荣的重要支撑,是成就大剧院事业的决定性因素。

由于大剧院的业务生产具有产品类型多、跨部门业务流程多、专业支撑和资源共享多的特点,因此大剧院建立了跨部门、分专业、互相支撑且具有协同优势的十七大系统,以核心艺术产品、艺术衍生产品、综合管理、运行保障为四大板块,共有22个部室、120个科组和118个专业,形成了大剧院突出以艺术生产经营为核心、专业化分工、专业化分级运行以及扁平化架构的组织设计特色,保证了剧院各项任务目标顺利实现,支撑了剧院独特的经营管理模式,确保了大剧院实现艺术与市场的有机统一。

最后,陈平先生重点强调了人才的重要性。他坦言,这也是他为学员讲座的初心。我国表演艺术场所和机构数量增长迅猛,但表演艺术机构和表演艺术场所脱节,没有形成真正的产业链,导致许多剧院经营不善、资源浪费,所以迫切需要既懂艺术又擅管理的复合型人才,同时与部门、岗位、科组相匹配的各类专业性人才也是经营队伍的基础。他希望学员能以剧院院长的视角全面且深入地了解且理解剧院经营之道,努力完善自身,成为具备艺术修养、经济头脑、政治素养的“O型”管理人才,为我国表演艺术持续发展做出贡献。

在讲座的互动交流环节,学员积极发问,陈平先生耐心地回复了每一个提问。

还有学员对大剧院的管理模式是否可被复制提出疑问,陈平先生坦言,大剧院的理念可以被复制的,但是具体的模式必须是创新性的复制,而不是生硬的机械的照搬。面对国家大剧院的长远规划和未来发展的提问时,陈平先生向大家展示了国家大剧院舞美基地的规划与建设。位于台湖占地六万平米的舞美基地是大剧院考察了世界各著名剧院的舞美工厂,并综合考虑了大剧院实际面临的舞美制作问题与仓储问题,从而设计出来的一个综合体。基地由一个合成剧场、三个排练厅、一个露天剧场、一座设计楼、一座艺术家公寓、一个餐厅、木工车间、制景车间、金工车间、服装车间、两个集装箱库房等组成,是世界上规模最大、功能最全的舞美中心,集设计加工制作、排练合成、服装道具展示、艺术创作、技术交流研讨和仓储等功能于一体。随着舞美基地的运营日渐成熟,国家大剧院不仅能解决剧院自身现阶段的生产制作问题,也对外开放经营,以打通全产业链,实现表演艺术持续发展为目标,将继续贯彻落实国家大剧院“人民性、艺术性、国际性”的宗旨。

最后,林一教授为本次系列讲座向陈平先生表达了由衷的感谢,陈先生在身体状况欠佳的情况下坚持为学员授课,这种对艺术的热情、对艺术管理的情怀、对人才培养的重视值得被学习、被敬重。她表示,三天时间在陈先生的精彩分享中一晃即逝,希望在未来,更多的北大学子与艺术管理工作者能够有机会聆听陈先生有智慧、有深度、前瞻性的精彩讲座。

 

 





上一篇:巴洛克长笛大师所罗门与青年古筝演奏家林立携手奏响“两国之声”
下一篇:林一教授团队参加第15届世界文化艺术管理大会


返回上一页

基地概况

基地介绍
组织结构
理 事 会
学术委员会

科研项目

国家社科基金重大项目
文化部项目

合作项目

ILSSA
调研会
合作实验室

研究团队

国家社科基金重大项目
文化部项目