北京大学艺术学院中文  English
林一教授团队参加第15届世界文化艺术管理大会


第15届世界文化艺术管理大会(15th International Conference on Arts and Cultural Management)于2019年6月22至26日在意大利威尼斯大学举行,国家对外文化交流研究基地主任、北京大学艺术学院林一教授带领的科研团队在大会主论坛和博士生分论坛共发表8篇论文报告,林一教授发表了题为The Escape Model of Consumers in China的主旨报告,北京大学博士生刘义菡同学的论文获得“优秀博士论文奖”。



                     第15届世界文化艺术管理大会开幕式

 

林一教授是世界文化艺术管理学会科学委员会(来自全球的13位成员组成)中唯一来自亚洲的学者。2019年在威尼斯召开的第十五届世界文化艺术管理大会,林一教授的主旨报告“The Escape Model of Consumers in China” 聚焦中国改革开放40年以来中国社会主义市场经济发展历程中文化艺术消费者、消费观念、消费模式的变迁,建立了在这一进程中文化艺术消费行为的理论模式,揭示了其演变规律,并与Cova和Carù等学者提出的欧洲模式进行了比较分析,突破了西方特纳主义“结构与反结构”模式的局限性,丰富和发展了国际文化艺术消费行为研究的现有成果,特别是她所揭示的“ leisure time”和“holiday”之中国文化意义对文化旅游与创意产业发展的影响受到了国际学术同行的高度关注。

 


林一教授在大会做主题报告

 

林一教授

 

博士生论坛从2013年举办第一届开始,今年已是第四届,意在鼓励文化艺术领域的在校博士生积极与世界各国各高校的年轻学者沟通交流,为年轻学子们搭建与领域内的专家学者进行对话的平台,并为他们提供展演研究的舞台和获取“授业解惑”的机会。林一教授指导的六名博士生提交的论文被博士生论坛接收,并进行了论文汇报。学术委员会的委员们一致认六位博士生的论文选题前沿、理论有创新点,论文逻辑清晰,论据充分,体现了优秀的学术素养。2016级博士生刘义菡同学的论文Why Customer Leave: The Effects of Negative Expectation Disconfirmation in Non-Profit Performing Arts 斩获本次大会的“优秀博士论文奖”,这是继2017年林一教授指导的博士生林立敏获得第14届世界文化艺术管理大会最佳博士论文奖之后,她指导的博士生再次在国际文化艺术管理领域最重要的舞台上获得认可。

 

世界文化艺术管理学会主席弗朗索瓦·科尔伯特教授为刘义菡颁发获奖证书







上一篇:陈平先生受邀为国家艺术基金《跨文化艺术管理人才培养》举行
下一篇:最后一页


返回上一页

基地概况

基地介绍
组织结构
理 事 会
学术委员会

科研项目

国家社科基金重大项目
文化部项目

合作项目

ILSSA
调研会
合作实验室

研究团队

国家社科基金重大项目
文化部项目