北京大学艺术学院中文  English
[2016.01.19]“国家对外文化交流研究基地”召开2016年首次工作会议暨“中国特色文化外交研究”项目启动会

 2016年1月19日,由文化部和北京大学共建的“国家对外文化交流研究基地”(以下简称研究基地)首次工作会议暨“中国特色文化外交研究”项目启动会在研究基地具体承办单位北京大学艺术学院召开。出席此次会议的文化部外联局相关领导有:副局长朱琦,原党委书记、副局长、研究基地联合主任蒲通,政策法规处副处长朱宏斌等;北京大学艺术学院相关人员有:艺术学院院长、研究基地联合主任王一川教授,艺术学院副院长、研究基地副主任陈旭光教授、彭锋教授和唐金楠老师,研究基地执行主任、艺术学院林一教授,艺术学院教授、文化产业研究院向勇副院长等。社科院马克思主义研究院张祖英教授,北京大学国际关系学院张清敏教授,北京大学教育学院陈洪捷教授等应邀出席会议。出席会议的还有北京大学艺术学院、研究基地项目助理王珺、北京大学艺术学院和国际关系学院的博士、硕士研究生等。陈旭光教授主持了会议。

 朱琦指出,研究基地要深入开展理论研究,创造具有前瞻性、指导性和实践性的研究成果,努力建设国家对外文化交流智库,为提高国家文化软实力做贡献。蒲通表示要把研究基地建设成名副其实的高端智库。王一川教授认为应该利用北京大学艺术学科优势,把研究基地工作做实做好,助推国家对外文化交流事业的发展。

 随后林一教授在会上首先介绍了研究基地工作的基本情况,和“中国特色文化外交研究”项目的研究计划。之后,与会专家就该项目的研究工作发表了各自的见解。最后朱琦对课题研究提出了具体的要求:第一,要深入学习习近平总书记系列讲话精神,并以此指导课题研究。第二,要体现国家的发展道路、社会制度、文化传统和价值观念。第三,要了解中国文化发展战略和国家丰富的外交资源,研究中国文化外交事业发展的特点,吸纳行之有效的做法和经验。通过以上多个方面以求更好地架构中国特色文化外交理论体系。









上一篇:[2015.05.28] 西方视野下的中国传统艺术国际研讨会
下一篇:[2016.06.27]“中英表演艺术高级管理人才交流研讨会”在北京大学开幕


返回上一页

基地概况

基地介绍
组织结构
理 事 会
学术委员会

科研项目

国家社科基金重大项目
文化部项目

合作项目

ILSSA
调研会
合作实验室

研究团队

国家社科基金重大项目
文化部项目