北京大学艺术学院中文  English
首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕

中新社甘肃敦煌9月20日电 首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会(以下简称“敦煌文博会”)20日在甘肃敦煌开幕,来自85个国家、5个国际组织的95个外国代表团出席。中国国家主席习近平致贺信,对敦煌文博会召开表示热烈祝贺。

中国国务院副总理刘延东在开幕式做主旨演讲时指出,敦煌文博会,是目前唯一的以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会,将为各国文化合作和人文交流搭建一个重要的平台,打造一个永不落幕的文化博览会。让文明交流互鉴成为各国人民友谊的桥梁,推动人类进步的动力,维护世界和平的纽带。

甘肃省委书记王三运致辞表示,作为中华民族和华夏文明的重要发祥地,甘肃自古就是丝绸之路的战略通道和商埠重地。甘肃历史悠久、文化厚重、风光旖旎,有鸣沙山、月牙泉这样的神奇景观,有始祖文化、丝路文化、黄河文化、民俗文化等交相辉映,更有敦煌这个中国、印度、希腊、伊斯兰四大文化体系唯一的交汇地,举办文博会条件得天独厚。

王三运说,首届敦煌文博会必将是一个智慧见解的大集锦,必将是一个增进互信的大平台,与会嘉宾在这里平等对话,一定能够奏响思想共鸣、达成合作共识,播撒友谊的种子,拉近情感的距离。我们坚信,在各方共同努力下,敦煌文博会在打造绿色丝路、健康丝路、智力丝路、和平丝路中发挥独特而重大的作用。

5.jpg

当日举行的高峰会议上,法国、尼泊尔、阿富汗、柬埔寨、摩洛哥、世界旅游组织代表分别作了演讲。

首届敦煌文博会以“推动文化交流、共谋合作发展”为主题,将通过论坛、展览、展演、系列活动等方式,打造文化成果共享新平台,完善文化合作发展新机制,推动文明互鉴、合作发展,促进沿线国家民心相通、建立命运共同体。

(文章转载自新浪网:http://news.sina.com.cn/o/2016-09-20/doc-ifxvyrit2914338.shtml ;图片来源于中国日报网)






上一篇:北京推进京津冀文创业融合共享
下一篇:“文化遗产再设计——百城万匠巡展北京站”亮相什刹海广福观


返回上一页

基地概况

基地介绍
组织结构
理 事 会
学术委员会

科研项目

国家社科基金重大项目
文化部项目

合作项目

ILSSA
调研会
合作实验室

研究团队

国家社科基金重大项目
文化部项目