北京大学艺术学院中文  English
第三届世界互联网大会互联网文化论坛在乌镇举办

第三届世界互联网大会于11月16日上午在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平在开幕式上通过视频发表讲话。刘云山出席开幕式并致辞。作为本届大会的重要组成部分,互联网文化论坛以“文明互鉴与网络文化建设”为主题,17日下午在乌镇互联网国际会展中心运河厅举行。论坛以“促进网络开放合作,推动文化交流互鉴”为宗旨,通过主旨演讲及专题讨论的形式展开交流。

1.jpg


文化部副部长项兆伦致欢迎词。白俄罗斯文化部副部长瓦西里·梅切斯拉瓦维奇·切尔尼克、马尔代夫驻华大使穆罕默德·费萨尔、中国艺术研究院院长连辑、复旦大学中国研究院院长张维为作主旨发言。中国、俄罗斯、美国、英国、以色列、巴基斯坦等国有关政府官员,以及文化、媒体和互联网界的十六位嘉宾代表围绕“增进人文交流、促进文明互鉴”和“共同推动网络文化繁荣发展”两个议题进行了深入探讨,并与与会人员互动交流。相关业界专家学者和代表近百人出席了论坛活动。 

项兆伦在致欢迎词中指出,世界互联网大会已成为世界互联网领域的年度盛会,本次互联网文化论坛是世界互联网大会的重要一环,文化部部党组和雒树刚部长对论坛高度重视,愿与来自海内外的嘉宾共同努力,将论坛办成高质量、高水平的论坛。切尔尼克指出,本次论坛在古老文明的发源地之一中国举行,为白俄罗斯与中国之间建立了非常紧密且友好的关系。连辑表示,互联网已成为人文传承和文化传播的载体,技术性的互联网与人文性的文化遗产对接,可以走上一条科技与文化相互融合、相互促进的和谐之路。费萨尔分享了马尔代夫在运用互联网促进文化与旅游业协同发展方面的经验。他感到,旅游和互联网一旦结合,将成为不同文明间互相交流的重要工具。而文化则是将两者串联起来的纽带。张维为认为,中国兼收并蓄、推陈出新的理念使中国得以在全球化过程中汲取各国之长而受益匪浅,整体思维的传统使中国长于进行中长期的战略规划,全球治理中也有必要提升整个国际社会的前瞻性规划能力。

2.jpg


本届世界互联网大会互联网文化论坛由中国文化部主办,中国日报网和中国对外文化集团承办。论坛举办前,文化部副部长丁伟在京会见了白俄罗斯文化部副部长瓦西里·梅切斯拉瓦维奇·切尔尼克。


  (新闻和图片来自中华人民共和国文化部网站:http://www.mcprc.gov.cn/whzx/whyw/201611/t20161118_464206.html)





上一篇:第九届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会圆满闭幕 总签约额达303.9亿元
下一篇:国务院新闻办发表《发展权:中国的理念、实践与贡献》白皮书 努力促进文化发展


返回上一页

基地概况

基地介绍
组织结构
理 事 会
学术委员会

科研项目

国家社科基金重大项目
文化部项目

合作项目

ILSSA
调研会
合作实验室

研究团队

国家社科基金重大项目
文化部项目