北京大学艺术学院中文  English
“2017伦敦中国喜剧节”举行 展示中国喜剧艺术

伦敦2月3日电  “2017伦敦中国喜剧节”本周在伦敦举行,在历时8天的喜剧节期间,作品展演、剧目研讨、媒体互动、喜剧家工作坊、观众交流、专题访谈等形式多样的活动在英国皇家戏剧学院、英国戏剧家协会、牛津大学、剑桥大学、英国E15表演艺术学院、艾瑟克斯大学、伦敦SOHO剧场等持续开展。

63704330.jpg

  本次喜剧节开幕当天,六部风格迥异的中国喜剧短剧,包括京剧《柜中缘》、《拾玉镯》、昆曲《看钱奴》、现代小品《警察与小偷》、情景喜剧《我爱我家》片断《下海》,以及以传统戏曲形式讲述当代生活的《办公室的一天》上演,中英双语主持人、青年古筝演奏家林立全程英语阐释中国喜剧的独特性以及与莎士比亚喜剧的许多不谋而合之意境。由英国皇家戏剧学院前副院长、著名喜剧大师艾力思-琼斯和中国国家一级演员、著名戏曲表演艺术家涂玲慧共同演绎了由英国剧作家创作的发生在中国上海的故事《私人生活》(PrivateLife),展示了中英在喜剧艺术上的深度合作。

  中国驻英国大使馆教育处公使衔参赞王永利出席开幕式并致辞。他在致辞中高度评价中英两国在文化教育方面的合作成果和前景,并对此次中英戏剧艺术界、中英戏剧教育界联袂打造伦敦中国喜剧节,让中国喜剧以“接地气、润心田”的方式讲述中国故事、阐释中国精神、传达中国智慧予以高度赞扬和鼓励。

63704320.jpg

2017伦敦中国喜剧节由北京大学艺术学院和国家对外文化交流研究基地联合策划和监制,国家对外文化交流研究基地执行主任、北京大学艺术学院教授林一担任喜剧节执行总监和制作人。她表示,中国喜剧是中华民族千年文化智慧的结晶,蕴含了中国文化的精髓,是一个特殊的、具有代表性的艺术门类。但到目前为止,由于语言及文化的障碍,特别是具有喜剧国际传播能力的人才的匮乏,以及国际合作团队、资源的开发不足,中国喜剧作品难以走出国门。为了突破这一瓶颈,北京大学艺术学院、国家对外文化交流研究基地基于多年来与世界14所艺术大学联合成立的国际艺术实验联盟(ILSSA),开展跨文化戏剧艺术创新的理论与实践探索,完成了11部作品的实验研究,积累了丰富的经验和国际传播资源。

  她表示,此次中英戏剧界通力合作打造的伦敦中国喜剧节是中国喜剧走出国门、走进世界人民情感之中的一次实验性尝试和探索。

    (新闻和图片来源于中新网:http://www.chinanews.com/cul/2017/02-03/8140089.shtml)






上一篇:文化部新规:未经审批的网络游戏不能直播 网络表演者应当实名制
下一篇:《理解中国》丛书新书发布暨学术交流会在伦敦书展成功举办


返回上一页

基地概况

基地介绍
组织结构
理 事 会
学术委员会

科研项目

国家社科基金重大项目
文化部项目

合作项目

ILSSA
调研会
合作实验室

研究团队

国家社科基金重大项目
文化部项目