北京大学艺术学院中文  English
国家艺术基金召开2016年度专家大会

 光明网讯 4月7日,国家艺术基金召开2016年度专家大会。文化部党组书记、部长雒树刚出席会议并作讲话;会议由国家艺术基金理事会理事长蔡武主持。


 雒树刚部长在讲话中,首先代表文化部党组对国家艺术基金成立两年来的工作给予了充分肯定。并就全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是文艺工作座谈会讲话精神,贯彻落实党中央国务院关于文化建设的部署,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”,围绕“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,充分发挥引领、示范和激励作用,推动文艺创作繁荣发展,呈现出精品力作不断涌现、优秀人才脱颖而出、优秀作品为群众共享,文化创新创造能力不断提升的新局面提出了具体要求。

 雒树刚部长在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定自觉地在思想上政治上行动上同习近平同志为总书记的党中央保持一致,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人,确保艺术基金工作在导向上、政治上不出问题。要坚持党对文艺工作的领导;坚持高扬社会主义核心价值观的旗帜;坚持把创作生产优秀作品作为中心环节;坚持以人民为中心的创作导向;坚持把社会效益放在首位。进一步发挥好艺术基金对艺术发展的引导和激励作用,努力推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良,代表国家艺术形象的文艺精品,推动艺术创作从“高原”向“高峰”迈进。

 雒树刚部长在讲话中指出,国家艺术基金作为艺术发展的“孵化器”和“发动机”,要发挥示范导向作用,坚决把好质量关口。要尊重艺术规律,遵循效果原则,坚持高标准严要求,坚持竞争择优。努力探索适应治理体系和治理能力现代化要求、符合我国实际的基金管理规律,进一步提高艺术基金运作的科学化、专业化水平。通过选优拔萃、扶优扶强,培育好作品、推出好人才,促进形成良好的艺术生态。

 雒树刚部长在讲话中要求,国家艺术基金要牢牢把握公平公正、公开透明的工作原则。加强制度建设,完善工作流程,推进信息公开,健全监督机制,确保管理和运行全面做到公平公正、信息透明、监督有力。国家艺术基金要进一步加强专家队伍建设,切实做好专家遴选、培训、管理和服务工作,认真听取专家意见、建议,充分发挥专家的咨询、评审、监督作用。

 蔡武理事长代表国家艺术基金理事会,对2015年度工作开展情况作了总结,对2016年度项目评审工作作了具体部署。蔡武理事长在讲话中指出,2015年,在文化部党组正确领导下,在财政部大力支持下,基金理事会和管理中心顺利完成了资助项目调研规划、指南发布、征集评审、监督验收和工作体系建设等工作。经评审确定了728个立项资助项目,资助总金额约为7.5亿元,资助项目在申报质量和策划水平方面较上一年度有很大提高。今年要重点抓好已立项资助项目的实施工作,同时,要不断健全完善资助体系、制度体系和工作体系,进一步做好基金工作。

 对2016年度项目评审工作,蔡武理事长强调,基金工作质量,主要取决于资助项目的质量,专家作用至关重要。专家在评审工作中,要认真研读《评审指南》,把握住评审要点,尊重艺术规律,综合考察申报主体能力。要把握好方向性要求和艺术规律之间的关系,申报主体与所报项目的关系,传承和创新的关系,区域特色、民族特色和时代要求的关系,公益性和经营性的关系等五个方面的关系,重点资助有利于实现中华民族伟大复兴中国梦,有利于践行社会主义核心价值观,有利于弘扬中华优秀传统文化的项目,体现基金的导向性,保证项目评审的公正性,推出更多的名家、名作。

 专家大会以电视电话会议的形式召开。刘大为、尚长荣、姜昆、赵雯、诸迪、徐沛东、韩子勇等国家艺术基金理事会理事在北京主会场参加了会议。国家艺术基金专家库专家,文化部、财政部相关司局及责任处室负责同志,各省(区、市)和部队系统文化厅(局)主要领导、分管领导、责任处室和艺术基金委托管理机构负责同志约5000人分别在北京主会场和各地分会场参加了会议。

 (转自光明网:http://theory.gmw.cn/2016-04/08/content_19618477.htm)









上一篇:关于支持戏曲传承发展的若干政策
下一篇:海外中国文化中心:提高文化开放水平的重要着力点


返回上一页

基地概况

基地介绍
组织结构
理 事 会
学术委员会

科研项目

国家社科基金重大项目
文化部项目

合作项目

ILSSA
调研会
合作实验室

研究团队

国家社科基金重大项目
文化部项目